Последние сообщения


Автор Тема: Нужны ли ингаляторы постоянно?  (Прочитано 20853 раз)




Декабрь 02, 2012, 06:01:06
  • Гость
Добрый вечер!
Диагноз БА атопическая легкое течение поставлен  16 лет назад. Сначала проявления БА возникали только весной, когда начинала цвести береза. Также во время цветения березы обостряется аллергический ринит и коньюктивит (ежегодно) и прием антигистаминных препаратов в этот период имеет очень кратковременное действие где то на 30-40 мин. Помимо березы есть аллергия на клеща, полынь и луговые травы. Постоянно ингаляторами не пользовался, а только в обострение астмы (раньше Интал, теперь Серетид). В этом году перенес обострение БА тяжелой степени (началось как всегда в конце апреля, через 2 недели "плотного" лечения вроде все прошло, но не большой дискомфорт в дыхании оставался, а ингалятором принципиально пользоваться не хотел; в июле дискомфорт в дыхании увеличился значительно-попал в больницу). Пролечили 2 недели чувствовал себя отлично. После выписки ингаляции снова бросил, чувствовал себя нормально и без них, хотя врач назначила продолжать на 3 месяца. В сентябре снова попал в больницу с еще более тяжелым обострением (по моим ощущениям, при выписке также-"обострение тяжелой степени").
После выписки еще долго беспокоили хрипы и свисты, кашель периодический, иногда дискомфорт в дыхании, но Серетид пользовался только когда были сильные проявления-снимает, на постоянку опять не стал.
Уже зима на носу, а в этом году БА проявляет себя не только в сезон цветения березы (периодические свисты, хрипы, очень редко тяжело дышать-вдыхаю в этом случае Серетид помогает.), да и вообще уже ни о каком цветении речь не идет.
Скажите пожалуйста, почему не проходит до конца в этом году БА (ингалятором на постоянку пользоваться не хочу, выглядеть с ним каким то ущербным противно, да и 16 лет в этом не было ни какой необходимости, хотя назначали так постоянно)?
Буду сверх благодарен за Ваш ответ!
 

Декабрь 05, 2012, 10:57:23
Ответ #1
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
чувствовал себя нормально и без них

Оптимальный вариант - приобрести пикфлоуметр. Ориентироваться на собственные ощущения не правильно. Человек чувствует только резкий бронхоспазм, а если спазм развивается медленно, то он не ощущается. Поэтому лучше всего ориентироваться на конкретные цифры. Если вне сезона пикфлоуметрия будет нормальна, то лечение не нужно

Еще загляните сюда: бронхиальная астма особенно последний абзац
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 02, 2013, 10:30:28
Ответ #2
  • Гость
Здравствуйте,Алексей Сергеевич!
Прошу прощения,что вновь вынужден беспокоить Вас своими вопросами, но своему лечащему врачу ведь не скажешь, что я не хочу пользоваться постоянно ингалятором(Серетид). Да и сам верить не хочу, мне необходимо это, т.к.  на протяжении 16 лет обходился без этого, за исключением весны, когда цветет береза.
По Вашему совету купил пикфлоуметр. Нижняя граница нормы для меня(по таблице) 562. В основном нахожусь в зеленой зоне, но несколько раз в неделю стабильно оказываюсь в желтой 550-540, иногда 540(ощутимый дискомфорт в дыхании). По общему состоянию все нормально, периодически возникает свист и хрипы в груди без одышки, которые проходят сами, иногда возникает дискомфорт в дыхании, порой без слышимых хрипов, который моментально снимаю 2 вдохами Серетид, без Беродуала.Беспокоит меня лишь то, что раньше в это время и этих симтомов уже не было.
Что случилось с этого года?
Нужен ли в моей ситуации постоянный прием Серетид или такие не частые проявления, хотя и не характерные для меня в этот сезон можно спокойно оставить без внимания?

Январь 03, 2013, 10:40:35
Ответ #3
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
Беспокоит меня лишь то, что раньше в это время и этих симтомов уже не было ... Что случилось с этого года?
Загляните сюда, особенно последние абзацы.

В основном нахожусь в зеленой зоне, но несколько раз в неделю стабильно оказываюсь в желтой 550-540
Возможно, есть смысл начать постоянный прием серетида (недели на 2) и проверить как изменится пикфлоуметрия. Если изменений не будет - значит на данный момент серетид не нужен. Если на фоне серетида пикфлоуметрия станет лучше (и что самое главное - исчезнут скачки в желтую зону) - то серетид нужен. Ориентироваться на конкретные цифры гораздо лучше, чем просто гадать "нужен или нет". Хорошо бы Вам обсудить это со своим врачом
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 05, 2013, 07:57:07
Ответ #4
  • Гость
Возможно, есть смысл начать постоянный прием серетида (недели на 2) и проверить как изменится пикфлоуметрия
А пикфлоуметрия должна измениться через 2 недели или раньше?

Январь 05, 2013, 08:08:59
Ответ #5
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
Обычно на 2-5 день. однако важно не только абсолютное значение, но и колебания (периодические провалы в желтую зону)
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 06, 2013, 01:01:29
Ответ #6
  • Гость
однако важно не только абсолютное значение, но и колебания (периодические провалы в желтую зону)
Простите за надоедливость, но хотел бы разобраться до конца в своей ситуации, т.к. она для меня стала совсем не понятна. Измерил вечером пикфлоуметром показания-602, т.е. зеленая зона (нижн. граница нормы для меня 560 по таблице). Хрипы разовые не сильные сегодня возникали, но прошли сами тут же. После измерений решил просто сделать 2 вдоха Серетид, явного дискомфорта в дыхании не было до него. После приема Серетид вдруг появилось ощущение свободы в груди, какой то необычной легкости. Спустя час после Серетида решил измерить пикфлоуметром снова-стало 700. Т.е. как я понял, мне не почудилось, что стало легче дышать показатель действительно вырос хоть и не намного.
В связи с этим у меня возник вопрос: Выходит что то по типу слабенького бронхоспазма у меня все это время есть, но без Серетида и пикфлоуметра я об этом даже не догадывался, что могу дышать свободнее или я что то сейчас на фантазировал себе(ведь до Серетида был четко в зеленой зоне)??????
Спасибо!!!

Январь 06, 2013, 02:34:13
Ответ #7
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 26
    • Просмотр профиля
серетид комбинированный препарат, который содержит В2 агонист длительного деиствия (салметерол) после снятия бронхоспазма состояние улучшается, ПСВ это не совсем точный показатель состояния бронхиального дерева лучше сделать спирографию и посмотреть показатели по мелким, средним и крупным бронхам. Если показатели будут ниже нормы сделать спирографию после ингаляция сальбутамолом и посмотреть показатели. И затем контроль в динамике и наблюдения врача аллерголога

Январь 06, 2013, 03:39:52
Ответ #8
  • Гость
ПСВ это не совсем точный показатель лучше сделать спирографию
Если показатели будут ниже нормы сделать спирографию после ингаляция сальбутамолом и посмотреть показатели.
Алишеру. То есть по Вашему, если показатели спирографии не будут ниже нормы, то проба с бронхолитиком не нужна? А как насчет скрытого бронхоспазма?
И на счет ПСВ вынужден с Вами не согласиться, как раз сейчас на дежурстве держу в руках историю пациента, спирография которого-нарушений ФВД нет, проба с сальбутамолом прирост 6%, понимай как знаешь. И только ежедневная пикфлоуметрия  мне дает в его случае увидеть реальное положение дел, причем хочу подчеркнуть пациент с обострением тяжелой степени и аускультативная картина, а также пульсоксиметрия не позволяет в этом сомневаться (все возможные причины бронхоспазма, кроме астмы исключены).
Припоминаю и еще одного больного, в случае с которым пикфлоуметрия оказалась также более информативной, чем спирография.

Январь 06, 2013, 01:13:45
Ответ #9
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
и пикфлоуметра я об этом даже не догадывался
Да, именно для этого и нужна пикфлоуметрия. Ориентироваться только лишь на собственные ощущения нельзя.

или я что то сейчас на фантазировал себе
Это вторая причина, по которой нужна регулярная пикфлоуметрия. Пикфлоуметр фантазировать не умеет.

ведь до Серетида был четко в зеленой зоне
Лучше ориентироваться не на таблицу ("среднестатистического" человека не существует), а на собственные лучшие показатели.

Повторюсь: возможно, есть смысл начать постоянный прием серетида (недели на 2) и проверить как изменится пикфлоуметрия. Цифры пикфлоуметрии за этот период считать Вашей индивидуальной нормой. И ориентироваться на нее, а не на таблицу

лучше сделать спирографию и посмотреть показатели по мелким, средним и крупным бронхам

Спирография, как правило, проводится однократно. А пикфлоуметрию пациент делает дома самостоятельно. Причем несколько раз в день. Возможно в условиях стационара и получится оценить "спирографию в динамике", но в амбулаторных условиях это практически нереально. 

А если у человека реакция на домашние аллергены? Можно сравнить ПСВ дома и на работе (например, днем на работе и вечером после игры с котенком). Вечером бронхоспазм был, а пока дошел до спирографа (поспал, прошелся по свежему воздуху)...
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 06, 2013, 01:17:57
Ответ #10
  • Гость
 Благодарю конечно Алишер и Доктор1 за участие в моем вопросе, но Вы по моему настолько увлеклись дебатами между собой, что на мой вопрос я так и не увидел ответа. Когда меня будет интересовать проблема спирографии, я непременно адресую вопрос Вам, а пока я приобрел только пикфлоуметр и для меня очень важно разобраться именно в этой штуковине. Лично я его показаниям доверяю с каждым днем все больше и он только подтверждает мои ощущения!
Посему большая просьба к Вам Алишер и к Вам Доктор1: Займитесь битвой умов в каком нибудь другом вопросе, к счатью их тут огромное количество. Я готов выслушать Ваше мнение, но после ответа Водопьянова и строго по существу заданного мной вопроса!
Надеюсь на Ваше понимание! Спасибо!

Январь 06, 2013, 01:39:37
Ответ #11
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
после ответа Водопьянова и строго по существу заданного мной вопроса
Ответил чуть выше. Загляните сюда
Повторюсь: возможно, есть смысл начать постоянный прием серетида (недели на 2) и проверить как изменится пикфлоуметрия. Цифры пикфлоуметрии за этот период считать Вашей индивидуальной нормой. И ориентироваться на нее, а не на таблицу

В серетид входит ГКС (которые действует медленно) и бронхолитик (который действует быстро). Через час Вы оценили эффект только лишь бронхолитика (и уже ПСВ выросла с 600 до 700). Эффект от ГКС будет на 2-5 день постоянного приема.
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 06, 2013, 07:29:04
Ответ #12
  • Гость
Добрый вечер, Алексей Сергеевич! Огромное спасибо за Ваш очередной ответ!!! Но можно еще один вопрос: Прочитал в интернете, что все измерения пикфлоуметрии необходимо производить до проведения ингаляций и вечернее измерение в том числе. Так ли это, ведь как я понимаю, то свой действительно лучший показатель я могу увидеть только после ингаляции? И еще в некоторых источниках написано, что Красная зона-60% и ниже, а в других-50% и ниже от индивидуального лучшего показателя, так как правильно?
Большое спасибо за помощь!!!

Январь 06, 2013, 07:46:58
Ответ #13
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
что все измерения пикфлоуметрии необходимо производить до проведения ингаляций и вечернее измерение в том числе
Зависит от того, с какой целью проводится измерение. После ингаляции, как правило, показатели выше. Сейчас задача получить лучшие показатели. В дальнейшем, когда нужно будет оценивать динамику (например, снижение дозировок), нужно мерить до ингаляции.

Еще можно делать измерения "до" и "после" физ. нагрузки, утром, днем, ночью, после контакта с предполагаемым аллергеном...
Значение имеет еще и вариабельность ПСВ. В норме колебаний быть не должно. Большие колебания ПСВ в течении дня, как правило, свидетельствуют о недостатке терапии

Красная зона-60% и ниже, а в других-50% и ниже
Это не столь принципиально. Можно считать 60%. Клинически значимым считается снижение (повышение) на 12-15%
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Январь 07, 2013, 06:40:19
Ответ #14
  • Гость

после контакта с предполагаемым аллергеном...

Значение имеет еще и вариабельность ПСВ. В норме колебаний быть не должно.

Клинически значимым считается снижение (повышение) на 12-15%

Здравствуйте, Алексей Сергеевич!

Предполагал кстати контакт с кошкой у брата, но с собой пикфлоуметра не было.
 
Скажите пожалуйста, могут ли такие симптомы как зуд носа и глаза при контакте с кошкой(держал ее в этот момент на коленях) быть проявлением аллергии на кошку? Кстати после этого ночью (от брата уехали вечером) сухой кашель бил не переставая, а утром отошла вязкая и прозрачная мокрота.

Скажите пожалуйста, можно ли считать "клинически значимым" прирост показателя пикфлоуметрии на 13,3% после ингаляции Серетид по сравнению с утренним показателем до ингаляции (P.S.Кстати показатели пикфлоуметрии при применении Серетид держатся на более высоких цифрах, чем я мог наблюдать до этого, хотя жена "выдула" с первого раза больше, чем я  :o ????")?

А что такое вариабельность?


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
9 Ответов
7031 Просмотров
Последний ответ Декабрь 22, 2010, 10:50:16
от alexvod
1 Ответов
1827 Просмотров
Последний ответ Январь 10, 2011, 05:41:15
от alexvod
нужны ли пробы?

Автор мама Света Ринит

1 Ответов
2138 Просмотров
Последний ответ Январь 11, 2011, 02:58:04
от alexvod
5 Ответов
3339 Просмотров
Последний ответ Март 29, 2011, 10:57:28
от alexvod
3 Ответов
1735 Просмотров
Последний ответ Август 10, 2011, 01:14:52
от alexvod