Последние сообщения


Автор Тема: Аутоиммунный прогестероновый (или эстрогеновый) дерматит  (Прочитано 22398 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.



Март 17, 2013, 06:55:52
Мне 28 лет.У меня крапивница полгода.Спасаюсь цетрином.Раньше никогда в жизни ни на что небыло аллергии.Просто однажды утром проснулась с опухшими губами,а вечером вся в красных волдырях и приступы удушья.Так же всё продолжается и по сей день,если не пить цетрин.Но цетрин убирает только пятна и отек лица,приступы удушья периодически и сквозь цетрин происходят.Ещё часто тяжело глотать пищу.Когда крапивница началась,лечилась дексаметазон+супрастин в/м+уголь,потом преднизалон+тавегил+белый уголь,потом снова декс+тавегил-ничего не прошло.Пропила противопаразитарные.Сдала кучу анализов,изних: IgE общий=28(IU/mL),IgE кошка=<0.35(KIU/L),IgE общий пищевой=0,36(KIU/L),IgG=13.4(г/л),IgA=1.96(г/л),IgM=>2.85(г/л).Анализы пришлось сдавать на фоне церина,т.к.безнего никак не могу.Все общие анализы крови,мочи,кала,биохимия-всё в норме.Проверяла ЖКТ(зонд)-поверхностный дуоденит(прошла лечение),рентгеноскопия пищевода=анатомических изменений нет.УЗИ органов брюшной полости=норма,УЗИ щитовидки+гормоны щитовидки=норма,рентген легких=норма,узи сержца=норма.А вот половые гормоны дали сбой-прогестерон понижен.Недавно прошла курс аутолимфоцитотерапии-результат нулевой.Предлогают гистаглобулином проколоться,но я боюсь,т.к. у меня обострение не заканчивается.Была у многих специалистов:аллерголог,иммунолог,терапевт,лор-онколог,лор,психотерапевт,гинеколог=все,как один не могут найти причину.
Стала обращать внимание,что моя крапивница перед и во время менструации усиливается и я чувствую себя хуже.Прочла в интернете,что иногда в организме образуются антитела к собственным половым гормонам.
1.Если Вам известно что-нибудь об этом,напишите,как и почему в организме такая реакция происходит и каике анализы нужно сдать,как лечиться?
2.Есть ли смысл лечиться гистаглобулином в период обострения,не опасно ли это?
3.Можно ли сдавать кровь на специфические пищевые IgE на фоне цетрина и в период обострения,не повлияет ли на результат?

Март 17, 2013, 07:02:12
Ответ #1
Есть ли смысл колоть внутривенно хлористый кальций или тиосульфат натрия от хронической крапивницы неясной этилогии(6 месяцев)?

Март 17, 2013, 07:03:18
Ответ #2
Принимаю цетрин 5 месяцев(из них 2мес=каждый день и 3мес=1раз в 3 суток.)
У меня крапивница с отеком квинке,помогает только цетрин,но в первые сутки после приема таблетки-сонливость сильная,сухость в горле и затруднение глотания,вплоть до удушья.
1.Может ли цетрин вызывать такой побочный эффет,как затруднение проглатывания пищи(даже жидкой)?Если да,то почему,опишите подробно "схему"такого эффекта и как от него избавиться.

Март 18, 2013, 08:15:26
Ответ #3
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
Цитата: НАСТЯ
и сквозь цетрин происходят

При приеме цетрина 1 раз в 3 дня?

Цитата: НАСТЯ
Ещё часто тяжело глотать пищу

Все время или в момент возникновения крапивницы?

Цитата: НАСТЯ
Анализы пришлось сдавать на фоне церина

Цетрин не влияет на эти показатели. На фоне цетрина нельзя делать аллергопробы, анализы сдавать можно. Хроническая крапивница часто является аутоиммунной , а не аллергической (какое обследование Вы проходили по этому поводу?). Тем более, что общий IgE у Вас в норме.

Цитата: НАСТЯ
и каике анализы нужно сдать,как лечиться?

Как минимум общий анализ крови, Т4, ТТГ, аутоантитела

Цитата: НАСТЯ
Есть ли смысл лечиться гистаглобулином в период обострения

Если крапивница не является аллергической, то особого смысла нет. Желательно найти причину

Цитировать
Есть ли смысл колоть внутривенно хлористый кальций или тиосульфат натрия от хронической крапивницы неясной этилогии(6 месяцев)?

Хлористый кальций довольно эффективное средство, но очень кратковременное. Его применяют при остро возникших состояниях. При хронических процессах особого смысла применять его нет, ведь не будете же Вы колоть его всю жизнь несколько раз в неделю

В данном случае лучше все таки постараться найти причину. Хроническая крапивница часто является аутоиммунной (какое обследование Вы проходили по этому поводу?).

В крайнем случае, подобрать таблетированные (а не внутривенные) формы препаратов для постоянного приема.

Сложно читать, когда Ваши сообщения разбросаны по разным темам. Объединил в одну, дубляжи удалил
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Март 19, 2013, 02:20:52
Ответ #4
ОГРОМНОЕ СПАСИБО Вам,Алексей Сергеевич,что ответили мне.Извините,что отняла ваше время на сбор моих вопросов в кучу.
Касательно приступов удушья и проблем с глотанием:я заметила,что и то и другое дает о себе знать в течение первых суток после приема таблетки цетрина(пью перед сном)и по истечении трех суток после приема таблетки(когда крапивница начинает вылазить),в остальное время меня эти явления почти не беспокоят.Иногда эти приступы связаны с приемом пищи,т.е. сначала пища проходит тяжело и застревает в горле и я начинаю задыхаться.Бывает целый день ощущение,что в горле комок слизи,который не могу проглотить и чем-либо протолкнуть,как будто часть глотки онемела.Иногда приступы удушья происходят независимо от приема пищи.Мои ощущения в момент приступа:тяжело и вдохнуть и выдохнуть,чувство распирания под нижней челюстью и под языком,появляется тошнота,иногда боль в животе,поднимается давление,учащается пульс.
Вот что я обследовала:
1.ОАК(от 22.02.13)пишу как на бланке
WBC-5.1      HCT-36.7     MCHC-346
RBC-4.48     MCV-81.9     PLT-154
HGB-127      MCH-28.3 
---------------------------------------   
        (%)          (109/L)
LV- 55.1H             2.6
MO-4.5                0.2
GR-40.4L              2.1L
RDW-11.4            %CV
PCT-0.11              %
MPV-7.4                fL
PDW-17.7              %
СОЭ-6 мм/ч
э/1;п/2;с/45;л/51;м/1
2.Биохимия крови(от 17.12.12)
                                 НОРМА
ALT1-14 U/L                  0-41
ALP-135 U/L                  30-200
AST-16 U/L                   0-37
Ca-2.54 mmol/L              2,10-2,65
K-3.91 mmol/L                3,50-5,50
BiLT-14.9 umol/l              3,4-20,0
CHOL-3.8 mmol/L             2,0-6,5
CREA-89 umol/l                45-97
TRIG-0.92 mmol/L             0,20-1,89
3.Биохимия от 14.01.13
                               НОРМА
Ca-2.5 mmol/L            2,10-2,65
GLU1-4.3 mmol/L         3,7-6,0
CRP2-1.3 mg/L            0,0-5,0
RF-16.9 IU/mL             0.0-30.0
4.Гормоны щитовидной железы(от 14.11.12)
                                         НОРМА
FT4-12.0 пмоль/л        11,5-23,0
ТТГ-2,2 МмЕ/л            0,17-4,05
АТ к ТПО-6,7 МЕ/мл              0-50
Узи щитовидки-норма.
5.Гуморальный иммунитет от 19.12.12
IgG-13.14 г/л
IgA-1,96 г/л
IgM->2.85 г/л
6.Кровь из вены на аллергены
IgE общий=28(IU/mL)(от 14.01.13)
IgE кошка=<0.35(KIU/L)(от 15.11.12)
IgE общий пищевой=0,36(KIU/L)(от 15.11.12)
7.Узи сердца-норма
8.ЭКГ-норма
9.Рентген легких-норма
10.Спирография-норма
11.Мазок из носа на эозинофилы-отрицательный
12.ЭФГДС желудка

Недостаточность кардии,поверхностный гастродуоденит 2ст.акт.Хеликобактер-отрицательный.
13.Рентгеноскопия пищевода
Органических изменений не выявлено
14.Геникология
Недостаток прогестерона
Эрозия шейки матки
Дисплазия шейки матки
ПЦР Вирус папилломы человека-ДНК не выявлено
15.Мазок на флору из носа и глотки-норма.
16.Узи органов брюшной полости-норма
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В январе 2012 перестала кормить грудью ребенка(кормила больше 2,5лет)
С января 2012 почувствовала изменение запаха тела(легкий запах чеснока или лука,хотя я их редко ем).Этот запах сохраняется и до сих пор(вдруг это связано с моей крапивницей)
Перед тем,как началась моя крапивница(сентябрь2012),я болела ОРВИ с высокой t,кашлем,насморком и.т.д.(август2012) До этого так не болела 5 лет.
С августа по декабрь 3 раза переболела таким ОРВИ и крапивница при этом усиливалась.
Написала,всё,что есть и что проходила.Извините,наверно много лишнего,но вдруг что-то прояснит.

Что за анализ на аутоантитела?На антитела к чемуто определённому или они так просто и называются"аутоантитела"?.

С помощью каких анализов можно выявить аллергию на собственные гормоны?

Что мне ещё посоветуете обследовать?

Заранее спасибо Вам,Алексей Сергеевич.

С уважением,Анастасия.







Март 19, 2013, 03:06:31
Ответ #5
И ещё,есть ли смысл сдавать кровь на пищевую панель,если IgE общий не повышен?

Март 19, 2013, 02:23:05
Ответ #6
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
или они так просто и называются"аутоантитела"?
Да, так и называются (антитела к ДНК, к фосфолипидам,...).
С помощью каких анализов можно выявить аллергию на собственные гормоны?
Не понял вопроса
Что мне ещё посоветуете обследовать?
Обязательно сдать на вирусные гепатиты

Какое лечение помимо цетрина получаете (или получали)?
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Март 19, 2013, 03:33:33
Ответ #7
Спасибо,Алексей Сергеевич.
Сейчас пью только цетрин 1 р в 3 суток.Когда началась крапивница(сентябрь2012) были назначены:супрастин в/м,дексаметазон в/м,уголь.
После этого курса на протяжении недели была ремиссия,но спустя неделю-опять волдыри,зуд,отеки век, губ.(это новое начало совпало с началом менструации и ОРВИ)
Стала пить цетрин(1р в день),назначили:преднизолон в/м,тавегил в/м,белый уголь,валерианка.
После,был ещё один курс:дексаметазон в/м,цетрин(1р в день),кетотифен,вермокс,белый уголь.
После этого курса,остался только цетрин 1р в день.Постепенно перешла на 1таблетку в 3 суток.Ровно 3 суток после таблетки проходит-начинается кошмар-покрываюсь волдырями,опухают губы,веки,руки,затрудняется дыхание.Выпиваю цетрин-и через час на коже всё проходит без следа,удушье проходит далеко не сразу.
На гепатиты и аутоантитела сдам обязательно.
Касательно моего вопроса"С помощью каких анализов можно выявить аллергию на собственные гормоны?"Читала в интернете про аутоиммунный прогестероновый и эстрогеновый дерматит,будто это аллергия на собственный прогестерон или эстроген.Вот и хочу узнать у Вас,с помощью каких анализов можно обнаружить такую аллергию(если она вообще в природе существует).Или мне даже и не стоит стыковать гормональные нарушения с моей аллергией?

Март 19, 2013, 03:48:43
Ответ #8
Звонила в диагностический центр по поводу анализа на аутоантитела,сказали,что у них есть только анализ на антинуклеарные антитела.Это одно и тоже или нет?

Март 19, 2013, 03:54:36
Ответ #9
Ещё забыла написать,что проходила неделю назад курс аутолимфоцитотерапии-результат пока нулевой.
Скажите,через какое время обычно проявляется лечебный эффект от такой терапии?

Март 19, 2013, 10:22:25
Ответ #10
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
антинуклеарные антитела.Это одно и тоже или нет?
Это одни из видов аутоантител

Есть ли у Вас зуд?
Как идет цикл?

Ровно 3 суток после таблетки проходит-начинается кошмар
Всегда? Или иногда может пройти несколько дней (неделя) без крапивницы?

Беспокоят ли симптомы если принимать антигистаминные чаще (через день)?
Принимает ли Вы какие-либо другие препараты (по другому поводу)?
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Март 20, 2013, 12:53:51
Ответ #11
Извините,что так много пишу.Кроме Цетрина больше никаких лекарств ни по какому поводу не принимаю сейчас.Иногда валерианки настойку,но очень редко.Пробовала много раз увеличить интервал между приемом таблеток цетрина,но проходит ровно трое суток и все симптомы возвращаются.Максимальный промежуток между таблетками был 3,5 суток,больше не выдержала-состояние нестерпимое-зуд и жжение,волдыри по всему телу,отеки лица и рук,удушье.Иногда симптомы начинают проявляться спустя 2 суток после приема таблетки(такое обычно бывает перед началом менструации и выражается только пятнами),поэтому я и предположила связь крапивницы с менструацией.Сначала я пила цетрин 1 раз в сутки.По истечении суток начинались проблемы с дыханием,но пятна не появлялись-я,от страха задохнуться,выпивала очередную таблетку цетрина,через час-два всё проходило(в основном пила перед сном).Опытным путем-я выяснила,что в течении 1ых суток после приема цетрина начинаются проблемы с дыханием,но в течении 2ых и 3их суток после таблетки,чаще всего, этих приступов нет.Они начинаются только по истечении 3х суток.Я сделала вывод,что чем чаще я пила цетрин,тем чаще были приступы удушья,поэтому я предположила,что мои проблемы с дыханием могут являться побочкой цетрина.Конечно не всегда эти все симптомы происходили,как по часам,но всё равно алгоритм определённый я нашла в них.Похоже мой организм устраивает прием цетрина именно 1 раз в 3 суток,не больше,не меньше.
Когда-то раньше,задолго до появления крапивницы, у меня иногда сильно зудели голени(под коленями) и подмышками но это не сопровождалось волдырями и пятнами,на счёт связи с циклом-не помню.
Касательно зуда-он постоянно есть-когда вылазит крапивница.
Что касается цикла(если я правильно поняла-менструального),у меня записаны даты начала менструации+пишу анализы на гормоны,вдруг о чем-то скажут:
Дни начала менструации:
2012
8 января
10 февраля
7 марта
9 апреля
9 мая
8 июня
4 июля
7 августа
4 сентября (крапивница началась 13 сентября)
1 октября
1 ноября
6 декабря
2013
16 января
16 февраля
14 марта
Анализы на половые гормоны
от 15.01.13 (день посл.менстр.06.12.12)
Эстрадиол-24,3 пг/мл
Прогестерон-7,07 нмоль/л
ЛГ-7,81 МЕд/мл
ФСГ-6,61 МЕд/мл
Пролактин-510,1Мед/л
от 22.01.13 (день послед.менстр.16.01.13)
Эстрадиол-23,3 пг/мл
Прогестерон-0,88 нмоль/л
ЛГ-8,88 МЕд/мл
ФСГ-8,13 МЕд/мл

Если я сдам анализ только на антинуклеарные антитела-этого достаточно или нет,чтобы что-то прояснить? Просто у нас в городе(я из Гомеля,Беларусь)нигде не берут кровь на аутоантитела,я обзвонила все лаборатории-некоторые даже не понимают о каких антителах идет речь.Гепатит-только на В и С берут.Если этого не достаточно-то буду искать в другом городе этот анализ.

И есть ли смысл соблюдать гипоаллергенную диету,избегать бытовой химии и парфюмерии,макияжа?
Заранее спасибо Вам,Алексей Сергеевич.

Март 20, 2013, 07:59:03
Ответ #12
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
И есть ли смысл соблюдать гипоаллергенную диету,избегать бытовой химии и парфюмерии,макияжа?
Да, обязательно нужно попробовать. Если за пару недель эффекта не будет - можно прекратить.

Пробовали ли другие препараты (других производителей), помимо цетрина? Иногда реакция бывает не на сам препарат, а на вспомогательные вещества в нем (красители, добавки,..).
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.

Март 20, 2013, 11:29:06
Ответ #13
Ещё хочу уточнить,стоит ли сдавать анализ только на антинуклеарные антитела-этого достаточно или нет,чтобы что-то прояснить?

Пробовала перейти на Ксизал-эффет тот же-в течение первых суток после таблетки было тяжело дышать,глотать,сильный седативный эффект и даже какое-то чувство беспакойства,дипрессии.Спустя почти трое суток-вылезли пятна,стали отекать губы и т.д.Идентично цетрину,обсолютно.Левоцетиризин убрал симптомы менее чем на сутки.,поэтому я не стала его продолжать пить.
А диету я соблюдаю с первого дня крапивницы, и отказалась от парфюма и быт.химии тогда же,пробовала менять шампуни,порошки,избавилась даже от многих новых вещей,мебели-всё безрезультатно.Значит,я так понимаю,если эффекта от этого нет и IgE общий=28, то значит бесполезно соблюдать все эти ограничения?

Март 20, 2013, 01:24:02
Ответ #14
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1440
    • Просмотр профиля
только на антинуклеарные антитела-этого достаточно или нет,чтобы что-то прояснить?
Чем больше разных антител проверить - тем лучше
бесполезно соблюдать все эти ограничения?
Да, если исключение предполагаемого аллергена не дает эффекта
Более подробную консультацию (с назначением лечения) можно получить здесь
Водопьянов Алексей Сергеевич
аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.


 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 Ответов
1801 Просмотров
Последний ответ Март 07, 2011, 11:47:04
от alexvod
15 Ответов
6426 Просмотров
Последний ответ Октябрь 19, 2011, 01:44:46
от alexvod
дерматит

Автор диана urazalimova Дерматит

1 Ответов
1780 Просмотров
Последний ответ Апрель 22, 2012, 03:14:09
от alexvod
1 Ответов
3255 Просмотров
Последний ответ Февраль 21, 2015, 08:17:47
от razel
1 Ответов
683 Просмотров
Последний ответ Февраль 08, 2018, 11:09:45
от alexvod